Дизайнерская мебель
для дома, работы и отдыха
Режим работы:
пн-вс: 08.30 - 20.00
Заказать звонок
Контактная информация
Центр дизайна Art Play, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д. 10 стр. 2
12.02.2024
11
Алена Иванова
Менеджер

Зонирование комнаты диваном — простой и эффективный способ «перестройки» пространства и создания обособленных, и, что не менее важно, комфортных точек для отдыха, работы, игр. Чтобы выполнить его правильно, нужно учесть множество нюансов — о них и пойдет речь в этом материале.

Всего за несколько минут, и вы узнаете:

  • Какие способы зонирования можно использовать в комнатах разной планировки?
  • Куда и как поставить диван?
  • Какие ограничения по стилю и дизайну нужно учесть при зонировании?

Планировка комнаты: учет пространства и расположение дивана

Способы зонирования пространства, во многом, определяются особенностями планировки:

  • общая площадь комнаты
  • наличие или отсутствие ниш
  • расположение оконных и дверных проемов
Планировка квартиры с мебелью и зонирование диваном

Общие приемы и правила, которым подчиняется зонирование

Зонирование комнаты любого размера должно выполняться в минимальном “пакете” правил. Рассмотрим основополагающие:

  1. Пространство должно быть четко разграничено по функциональному назначению. Зоны могут быть разными — для релакса, готовки, игр, рабочее место.
  2. Все части комнаты должны быть стилистически едины. Объединить несколько направлений тоже можно, но делать это лучше при участии грамотного дизайнера.
  3. Мебели не должно быть много. Составьте список нужных предметов интерьера, и тех, от которых можно избавиться не в ущерб комфорту. Обратите внимание на функциональность. Например, выберите диван или пуфики с возможностями хранения вместо обычных.
  4. В комнате нужен «воздух». Избегайте загромождения пространства. Между предметами интерьера нужны проходы 70-80 см. Если меньше, передвигаться по квартире будет неудобно.
Чаще зонирование пространства применяют в спальне, гостиной (в связке с кухней и отдельно). Диван — самый габаритный элемент интерьера, в первую очередь место ищется именно для него.
Зонирование кухни и гостиной диваном

Особенности выбора дивана для зонирования и типовые решения

  1. Мягкая мебель для разбивки пространства выбирается пропорционально размеру помещения — массивный диван неуместен в маленькой комнате. Он займет большую площадь помещения, и его присутствие не лучшим образом отразится на освещении. 

Какая модель подойдет для малогабаритного помещения? Небольшой прямой диван. Если его дизайн будет отличаться от других элементов интерьера — это добавит многогранности, снимет ощущение тесноты.

  1. Мягкая мебель с высокими спинками обеспечивает самую удобную посадку. Но оценить ее комфорт смогут только владельцы квартир с соответствующими потолками. Из-за высоких спинок дивана низкий потолок будет казаться еще меньше.
  2. Узкие, вытянутые комнаты не рекомендуется делить на зоны посередине и оставлять небольшие проходы. Такое пространство ассоциируется не с домашним уютом, а с офисной теснотой. Мебель лучше расставлять ассиметрично, а диван может занять место у стены.
  3. Проще зонировать комнату, в которой несколько окон. Если проем один, придется уделить больше внимания освещению или мириться с полумраком в одной части помещения.
  4. Отвернув диван от окна, в небольших гостиных можно освободить место под другую мебель, а в проходных комнатах «разгрузить» интерьер. В остальных случаях такой прием зонирования вызовет неудобства. Из-за близости к радиаторам вам будет жарко, но открыть окно при этом помешает сквозняк.
  5. Если поставить диван спинкой к двери в маленькой комнате, это затруднит передвижение. В помещениях большой площади этот вариант зонирования, наоборот, даже рекомендуется. Так можно создать ощущение свободы и легкости в интерьере.
Прямой диван для зонирования комнаты

Выбор дивана в соответствии с функциональными потребностями

Чтобы выполнить зонирование диваном правильно, помимо эстетических моментов, нужно учитывать функциональность. А она определяется назначением мебели и вашими потребностями.

Диваны для отдыха самые эргономичные. Обычно они мягкие, с глубокой посадкой (у некоторых моделей она превышает стандартные 60-70 см и достигает 100 см!).

При выборе мебели нужно уделить внимание количеству посадочных мест. Их должно быть хотя бы на 1 больше, чем членов семьи. У диванов для отдыха может быть регулируемый наклон спинки, реклайнер. Поэтому важно позаботиться, чтобы перед мебелью и за ней было достаточно места для трансформации.

диван Ridberg с двумя реклайнерами и баром

Гостеприимным хозяевам можно выполнять разделение комнаты на зоны модульными диванами. Они состоят из отдельных элементов, которые свободно перемещаются. Прямой диван легко трансформируется в угловой или П-образный, выдвигаются пуфики для свободной посадки.

Если гости часто остаются на ночь, можно купить раскладной диван. Так в доме появятся полноценные спальные места для 1-2 человек. При выборе нужно обратить внимание на механизм трансформации. Дополнительная секция может выдвигаться вперед (параллельно или перпендикулярно основному месту) или отодвигаться назад.

Совет дизайнера: выбирайте раскладные диваны с ящиками для хранения постельного белья. Так вы освободите полки шкафов.

Для разграничения пространства на зоны часто используются угловые диваны, особенно в просторных комнатах. Обычно у них есть оттоманка с отсеком для хранения. При необходимости ее можно переставлять слева направо и наоборот. Для тех, кто любит эксперименты с планировкой, это отличное решение.

Если угловые и прямые диваны практически универсальны и подходят для любой комнаты, то П-образные обычно выбирают для просторных гостиных.

Цвет и материалы дивана: создание стильного образа и гармонии

Задача обивки при зонировании гостиной, спальни, кухни — подружить разные части комнаты. Поэтому фактура и цвет материалов должны соответствовать стилю и настроению интерьера.

Разные варианты обивки

  • Кожа и экокожа. Материалы разные по происхождению и свойствам, но со схожим дизайном. Смотрятся респектабельно, солидно и дорого. Всегда к месту в роскошных классических интерьерах. Также удачно дополняют лофтовые, скандинавские и другие современные направления;
  • Ткани. Бархатистый велюр отлично вписывается в интерьеры таких стилей, как «Классика», «Неоклассика», «Ар деко» и других направлений, ратующих за роскошь. Не слишком удачны для промышленного лофта, строгого хай-тека. Рогожка, попавшая в ТОП самых популярных обивочных тканей благодаря своей грубой текстуре, прекрасно смотрится в интерьере с приставкой «Эко». А еще ей самое место в стилях «Классика», «Кантри», «Сканди» и большинстве современных направлений. Практически универсальной можно считать и замшу. Она дружит с классикой и современными стилями, хорошо смотрится в модерновой, лофтовой и обстановке «Хай-тек».

Цветовая палитра

Несколько слов о палитре. Она играет огромную роль — с её помощью можно выделять или объединять зоны.

Цвета в разных функциональных пространствах должны различаться. Так можно обособить каждую зону и подчеркнуть ее назначение. С другой стороны, палитра разных частей комнаты должна быть согласована, только тогда интерьер будет целостным.

Какие варианты оформления возможны? Самое простое и очевидное — выбрать один цвет, но разной насыщенности. В комнатах побольше можно использовать эффектные контрастные сочетания. Но здесь нужна аккуратность, иначе пространство можно перегрузить, и находиться в нем будет некомфортно.

Стулья Hunt и диван в одной ткани

Если вам сложно определиться с цветом, можно выбрать нейтральный (серый, белый, коричневый) и добавить к нему ярких акцентов. Это не только практично, но и модно!

Кстати, о трендах. В моде природные цвета, такие как бежевый, зеленый, синий, желтый. Не стоит забывать и о том, что у каждого стиля есть своя приоритетная палитра. Например, у «Сканди» это белый и другие светлые тона, у «Лофт» — коричневый, серый.

Если самостоятельно выбрать тип и цвет обивки не получается, воспользуйтесь помощью менеджеров Top concept или фирменным каталогом обивок.

Размещение дивана для зонирования пространства: схемы зонирования

Зонирование спальни, гостиной и других комнат диваном достаточно популярный вариант. Все потому, что он не слишком хлопотный. Для зонирования не нужно строить перегородки, арки, ставить высокие стеллажи, глобально переделывать освещение. Достаточно купить хороший диван и подобрать к нему окружение, и нужные функциональные зоны готовы!

Симметричная схема

Применяется в квадратных и прямоугольных комнатах. В центре ставится главный предмет (кстати, это не обязательно диван), от него на одинаковом расстоянии размещается другая мебель. Смотрится сдержанно и лаконично.

Асимметричная схема

Вариант для нестандартных планировок и креативных интерьеров. Вокруг центрального элемента мебель располагается по схеме упорядоченного хаоса — в любом порядке, но равномерно.

Круговая схема

Центральный элемент (диван, пуфик, кресло) находится в круге из другой мебели. Обычно схема применяется в просторных комнатах, при этом кругов может быть несколько.

Зонирование кухни и гостиной диваном

Можно ли начать зонирование с выбора места размещения дивана?

Да. Поскольку диван считается самым массивным предметом интерьера, именно с него начинается зонирование комнаты. И результат, во многом, зависит от того, где вы решаете его поставить.

Популярные варианты:

  1. Вдоль стены. Это позволяет освободить больше пространства под другую мебель. Для зонирования важно правильно оформить стену за диваном. Ее можно выделить цветом или декором.
  2. В центре комнаты, лицевой частью к стене. Это самый популярный вариант для зонирования студий и больших комнат. Нужно учесть несколько аспектов. У мебели должна быть красивая спинка, а у вас возможность обойти диван с любой стороны.
  3. В изножье кровати, рядом с барной стойкой. Популярные, но не лишенные недостатков способы зонирования. Например, если поставить диван рядом с кроватью, можно забыть о приватности.

Есть и другие способы размещения дивана — в нишу в стене, спинкой к домашней библиотеке или лицевой частью к окну (но только к панорамному). Можно реализовать и более необычные идеи, но лучше предварительно обсудить их с дизайнером.

Зона отдыха с диваном в вытянутой комнате

Аксессуары и декор: завершение образа и украшение зонированной комнаты

Диван, как элемент зонирования комнаты, редко остается в одиночестве. Какой бы способ размещения вы не выбрали, ему следует найти компанию. Обычно это другая мягкая мебель (например, пуфик или кресло), журнальный столик, стеллажи.

Такие дополнения нужны для создания целостной композиции. Плюс, несут функциональную нагрузку. Например, на стеллаж у дивана можно положить телефон, книгу или поставить чашку кофе.

Визуально дополнить пространство помогает и подходящий текстиль. Это подушки, покрывала и другой декор. При его выборе нужно учитывать несколько моментов:

  • Соответствие стилю. У каждого направления свои предпочтения. Например, в интерьере «Модерн» хорошо смотрятся округлые подушки, а в обстановке «Хай-тек» — квадратные или прямоугольные. «Минимализм» отказывается от ярких цветов и подчеркнуто дорогих материалов, вроде бархата. В «ЭКО-стиле» гармонично смотрится текстиль с орнаментами, что не всегда уместно в других направлениях;
  • Соответствие палитры. Цвет может подружить разные зоны или усилить эффект разделенного пространства. Комбинации разные. Если подушки и покрывала подбираются в тон к шторам, обивке, обоям, интерьер смотрится гармоничнее. Противоположное решение — контрастные цвета. Яркий текстиль сделает обстановку эффектной и запоминающейся.
Диван Elliot и желтые стулья David в интерьере

Как заказать диван от Top concept

Диваны Top concept технологичные и инновационные. Изготавливаются под заказ сроком от 30 дней. Заказывая диван от Top concept, вы получаете эксклюзив. Мы работаем с премиум-тканями, надежными механизмами и следуем лучшим трендовым направлениям.

Оставьте заявку на обратный звонок или воспользуйтесь онлайн-формой для консультации!

Товары

под заказ 40 дней
129 900 руб.
149 900 руб.
под заказ 40 дней
8 650 руб.
под заказ 40 дней
7 900 руб.
Распродано
30 150 руб.