Персона_PRO: Ольга Розет
Top Concept: миссия PRO
Наша компания продолжает расти и расширять свои границы. С 1994 года мы создаем мебель, работаем с лучшими дизайнерами России и зарубежья, проводим презентации и конкурсы. Новой гранью Top Concept станет образовательная миссия. Мы приглашаем профессионалов делиться своими знаниями, рассказывать о достижениях и открытиях на портале и в официальных аккаунтах соцсетей Top Concept.
Новую рубрику #TopConcept_PRO мы открываем публикацией тезисов Ольги Розет о цвете, эмоциях и интеллекте в дизайне.


Персона_PRO
Ольга Розет PRO_цвет
Цвет всегда был мне важен. Цвет — язык дизайнера. Мне близко высказывание Матисса «Цвет — это все!», и я не отношусь к цвету только как к краскам и их сочетаниям.
Цвет не только эстетика, но и эмоции. Когда мы приглашаем человека в интерьер, то в первую очередь предлагаем ему цвет и, таким образом, определенную модель поведения, ведем разговор о его здоровье, в том числе и психическом.
Цвет — первое, что человеческое сознание воспринимает в интерьерах. Сначала видим цвет, затем объемы, а уже после присматриваемся к деталям. Эмоциональная цветовая среда важна: цветом можно поддержать; цветом можно навредить. Поэтому дизайнеру нужно видеть, какую цвет играет роль в интерьере.
Цвет изучали немало. За это время появилось множество мнений, как правильно использовать цвет в организации частных и общественных пространств. Например, теплые цвета, особенно оранжевые оттенки, стимулируют аппетит и обмен веществ. Поэтому человек, оказавшись в ресторане с преобладающим оранжевым, вероятно, захочет заказать больше блюд.
Не только интерьер в теплых оттенках будет удачным. Цветовая схема, которая может стимулировать человека находиться в ресторане неоднородна. Зоны теплых оттенков возбуждают, а холодных — уравновешивают. Тогда человеку будет комфортно, и ресторан сможет зарабатывать больше. Схематично, кратко, это так.
Предлагаю ли я модные цвета заказчикам? Зависит только от самого интерьера и людей, которые обратились ко мне.
Цвет — адресная история.
- Если оформляю помещение общественное, не очень большое, и его задача заявить о себе именно в этом году, тогда, скорее всего, буду предлагать модные цвета для реакции социума.
- Если речь идет о чем-то более стабильном, скажем, о семейном доме для нескольких поколений, то и разговор будет иным.
Ольга Розет PRO_компетенции дизайнера

Генеральная компетенция дизайнера — «эмоциональный интеллект», развитие отношений с людьми. Это крайне важно, потому что вы можете быть великолепным дизайнером и роскошно рисовать, но если вы не умеете разговаривать с заказчиком, понимать его потребности и удовлетворять их так, чтобы не поступаться профессионализмом, вы не сможете качественно работать.
Еще одна важная компетенция — умение делать дизайн-исследование: правильно собирать информацию и делать выводы. Это помогает понимать оптимальные сроки, бюджет и техническую характеристику.
Третий момент: без учета взаимодействия с живой и неживой окружающей средой дизайна нет.
На фото проект Ольги Розет, созданный как оммаж Фрэнку Ллойду Райту.
Фото интерьеров: Михаил Степанов
Материалы предоставлены Ольгой Розет.