Дизайнерская мебель
для дома, работы и отдыха
Режим работы:
пн-вс: 08.30 - 20.00
Заказать звонок
Контактная информация
Центр дизайна Art Play, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д. 10 стр. 2
22.01.2024
10
Алена Иванова
Менеджер

Купить диван на кухню иногда сложнее, чем в гостиную или спальню — это связано с ограничениями по площади — комната, как правило, небольшая, место занимают гарнитур и обеденная группа.

Ловите полезные советы, чтобы искать диван для кухни было проще! Обратите внимание, статья не затрагивает тему кухонных уголков, а рассказывает о выборе полноценного интерьерного дивана!

Как выбрать диван для кухни: обязательные учтите эти факторы при покупке

Перед тем, как приступить к поиску дивана на кухню, подумаем над функционалом и внешним видом.

Как выбирать размер дивана

Диван для кухонной комнаты чаще занимает 20% площади помещения и меньше. На большой кухне, где рабочая зона размашисто перетекает в обеденную, а дизайн и проектировка не ограничены пространством, правило 20% теряет преимущества.

Диван для кухни небольшой

Форма дивана для кухни

Форма — любая. Выбор ограничивается, в основном, планировкой и назначением мебели.

  1. Угловой диван для кухни — компактный вариант, обеспечивает большое количество сидячих мест.
  2. П-образный выигрывает по вместительности, но поставить его можно только в просторную комнату.
  3. Прямой — универсальное решение, такой диван покупают и для маленькой, и для большой комнаты. Устанавливают в середину пространства или к стене.
  4. Для кухни-гостиной модульный диван — лучший выбор! Благодаря трансформации, путем переставления блоков, легко получить спальное место для гостей или диван-кровать для просмотра кино.
  5. Для небольшой комнаты можно купить тахту. Она занимает минимум площади и используется как дополнительное спальное место для одного человека;
Модульный диван для кухни

Материал

Качество обивки — фактор важнейший. Обивочный материал дивана для кухни: прочный, износостойкий, не впитывает загрязнения и запахи. Таким характеристикам соответствуют: кожа, экокожа и ткани с высокой степенью истирания.

Стиль

Интерьер кухни с диваном должен составлять единое целое. Если обстановка минималистична, то мягкая мебель должна соответствовать. Подробнее на выборе стилистики остановимся в следующем разделе.

Функциональность

Ящики для хранения, раскладные механизмы, габариты спинки и подлокотников — что исключаем, а на что обращаем особое внимание?

Если вы гостеприимны и друзья часто остаются на ночь, спальный диван на кухне пригодится. В ограниченной площади почти всегда умещается одноместный диван без механизма, но сон на таком в целом не рекомендуется, ведь его ширина чаще не более 1,5 метра.

Альтернативой дивану без механизма, чтобы комфортно разместить гостей на ночлег, станут модели Monaco или Este. Это дизайнерские диваны по привлекательной цене, без подлокотников, со спальным местом длиной 180+ см.

Какой стиль дивана подходит для кухни?

Если в гостиной диван — главный герой, то на кухне — второстепенный персонаж. Как уже упоминалось, на кухне направление интерьеру задает не мягкая мебель, а гарнитур. Что актуально сегодня?

Как вписать диван в готовый интерьер на кухне: выбираем форму, цвет и общий стиль мебели

  • В моде лаконичные, простые формы. На волне популярности такие стили, как: минимализм, сканди и другие современные направления.
  • Мебель, как философия: клиенты выбирают мебель, в которой отражается их индивидуальность и ценности. Если человеку важен комфорт, он выберет модель с мягкими посадочными местами, если функциональность — раскладной диван для кухни с хранением, если практичность — обратит внимание на износостойкие обивки.
  • Экомотивы в тренде сезона 2024 года — материалы и цвета с подтекстом натуральности. В ТОП-е мебель нейтральных цветов (белый, серый, коричневый), природных оттенков (синий, зеленый, песочный и т.д.). Кстати, если раньше тона были чистыми, то еще сезона 21 года наблюдается тенденция в пользу их усложнения.
Диван серого цвета для кухни

Строго по правилам: как выбрать диван на кухне в дизайнерский интерьер конкретного направления

Остановимся подробнее на самых популярных стилях:

  1. Суровый нордический характер сканди-стиля обязывает выбирать диваны простой формы, светлой природной палитры. Цвета варьируются от серого и бежевого до молочного, голубого или пыльно-зеленого.

В последнее время дизайнеры интерьера рискуют вписывать в сканди яркую мебель на контрасте со светлыми стенами. Для кухни такое решение спорное — насыщенные цвета скрадывают пространство. Если решите рискнуть, ловите подсказку: материалы обивки разрешены только натуральные — кожа, велюр, хлопок.

  1. Диваны в стиле минимализм узнаваемы по лаконичным формам и абсолютной симметрии. Все просто и строго — обивка однотонная, без принтов, поверхность гладкая и без стяжки. Мебель преимущественно не массивная, в светлых тонах или на контрасте с другими элементами интерьера.
  2. Мягкая мебель в стиле лофт часто выполняет функцию зонирования, и диван для этих целей нужен внушительный, солидный и от части грубый. Коричневый — один из главных цветов стиля, обивки визуально дорогая (кожа, велюр).
  3. Классик-диваны не лишены вычурности и помпезности, конструкция простая, но в отличие от современных стилей, в классике есть место не только прямым, но и изогнутым линиям. Обивка дорогая, дизайнерские варианты декорирования также приветствуются.
Диван на кухне для зонирования пространства

Размеры и форма дивана для кухни

Выбор формы и размера предварительно обязывает решить железно, для каких целей будет использоваться диван: как часть обеденной зоны или интерьерная мебель?

Диван для кухонного стола: место на персону и высота сиденья

Высота дивана аналогична обеденным стульям ~45 см. Однако, когда человек располагается на диване, сиденье просаживается на несколько сантиметров, локти поднимаются неестественно высоко для трапезы, корпус стремится наверх. Знакомо?

Выбирайте диван средней жесткости, с параллельным полу сиденьем. Эффект утопания в обивке во время приема пищи излишен.

Сколько человек позволено усадить на диван? Ширина одного сиденья — от 40 до 60 см. В первом случае этого достаточно, чтобы одна персона комфортно пообедала, второй вариант для любителей “расесстьcя поудобнее”.

Параметры глубины и ширины? Эргономичной глубиной дивана считается 60 см. Для кухни допускается меньшее значение. Если диван раскладной, глубина достигнет 70 см, а ширина зависит от формы и механизма раскладывания:

  • прямой диван занимает 1,5 - 2,2 м
  • угловая модель потребует 2 - 2,1 м.

Диваны комфортнее стульев, но при условии достаточного свободного места. Минимально площадь комнаты должна быть ~15 м2.

Прямой диван в интерьере кухни

Материалы и отделка дивана

Качественный диван на кухню априори имеет высокие характеристики прочности и истирания, возможности легкой чистки. Какие ткани соответствуют этим параметрам?

Кожа

Считается премиум-классом по причине долговечности. Регенерированная кожа не боится влаги, пыли и других загрязнений. А еще у кожи неповторимый приятный аромат, который не истребят даже едкие кухонные запахи.

Экокожа в своей основе содержит полиуретан, хотя по фактуре и цвету ее не отличить от натуральной. Производится в виде больших рулонов, поэтому на готовом изделии сложно найти заметные швы, если только это целенаправленный декор. К преимуществам экокожи относят износостойкость, эстетичность и доступность. Не требует сложного ухода — большинство загрязнений убираются губкой и микрофиброй с использованием водно-мыльного раствора.

Диван из кожи коричневый

Ткани

Среди тканей популярны велюр и рогожка. Они прочные и вписываются в большинство стилей интерьера. Велюр с бархатистой поверхностью смотрится дорого и роскошно. А еще, в отличие от других материалов, не боится когтей животных.

Рогожке с грубоватой текстурой место в лаконичных эклектичных или модерн-интерьерах. Ткани считаются натуральными, хотя синтетические волокна в них тоже есть. Синтетика нужна для усиленной прочности, влаго- и грязеотталкивающих свойств.

Диван из велюра синий

Узнать больше о мебельных тканях можно в материале «Как выбрать ткань дивана?».

Где разместить диван на кухне?

Форма дивана определяет его место расположения:

  1. Прямой ставится по центру комнаты, как элемент зонирования, или к стене
  2. Угловые и П-образные модели — варианты для зон гостиных, переходящих в кухню или столовую.
Зонирование кухни при помощи дивана

Другие варианты размещения:

  • Напротив гарнитура;
  • В угол;
  • Перпендикулярно гарнитуру, задней частью к окну;
  • В нишу, между шкафами кухонного гарнитура.

Расстояние между зоной готовки и диваном — минимально 1,5 метра. Иначе брызги и капли будут постоянно попадать на обивку, а передвижение по кухне при близком соседстве мебели станет затруднено.

Если планируете приобрести раскладывающуюся мебель, оцените заранее количество свободного пространства на кухне. Подоконник, холодильник, крупная бытовая техника — проблемы для свободной трансформации. Проходы между крупными предметами следует выдержать от 70 см.

Прямой диван на кухне

Эстетичность мебели на кухне важна, но не больше, чем удобство!

Примеры диванов для кухни

Диваны Top concept изготавливаются на одном из самых технологичных предприятий России! Мы используем дорогие обивочные материалы, механизмы, которые выдерживают несколько сотен тысяч раскладываний. И конечно, воплощаем современные дизайнерские решения.

Ассортимент магазина состоит из разных моделей диванов:

  1. Миниатюрные и недорогие
  2. Массивные премиум-класса для большой семьи
  3. Эксклюзивные с элементами реклайнеров и модульных систем.

Лучшие варианты диванов для кухни по мнению Top concept

1. Monaco — компактный и функциональный диван для интерьера в скандинавском стиле. Лаконичные формы, мягкие расцветки соответствуют идеям нордического направления. Модель трехместная, но благодаря отсутствию подлокотников не кажется большой.

2. Диван Baccara непременно захочется поставить в угол кухни не за плохое поведение, а за красоту. Благодаря металлическим опорам, он смотрится легко и не перегружает интерьер. Матовая бархатистая поверхность не только приятна глазу, но и на ощупь. А аккуратная строчка украшает лаконичный дизайн.

3. Диван Padigry займет достойное место в центре кухни. Поставить его к стене просто не получится. Ведь спинкам сиденья требуется как минимум 35 см свободного пространства для раскладывания. Механизм трансформации «Клик-кляк» позволяет фиксировать спинку в 13 положениях!

4. Диван San Remo — вариант для ценителей инновационных решений. Благодаря реклайнерам он обеспечивает небывалый уровень комфорта. Трансформируется полностью и позволяет принимать положение полулежа. Эта модель доказывает: кухонный диван может быть таким же эргономичным, как мебель в гостиной!

Диван San-Remo

Товары

В наличии
110 500 руб.
127 500 руб.
под заказ 40 дней
12 900 руб.
под заказ 40 дней
26 500 руб.
под заказ
24 320 руб.
под заказ 30 дней
79 900 руб.
под заказ 40 дней
94 900 руб.
107 700 руб.