Дизайнерская мебель
для дома, работы и отдыха
Режим работы:
пн-вс: 08.30 - 20.00
Заказать звонок
Контактная информация
Центр дизайна Art Play, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д. 10 стр. 2
25.12.2023
10
Алена Иванова
Менеджер

Выбираете цвет нового дивана в готовую комнату? Эта статья расскажет, как при отсутствии знаний о правилах дизайна интерьера, выбрать беспроигрышный цвет мебели мебель.

Узнайте в этом материале:

  1. Какие цвета «дружат» и как работать с контрастами
  2. Техника выбора цвета
  3. Как палитра влияет на настроение
  4. Как сохранить индивидуальность и “попасть” в тренды
  5. Примеры готовых решений на основе дизайнерских проектов с мебелью Top concept
Интерьер с диваном

Если обустройством пространства занимается профессиональный дизайнер, предлагаем основательнее подготовиться к встрече с ним, благодаря советам от конструкторского бюро Top concept!

Значение цвета в интерьере

Цвет дивана в интерьере особенно влияет на:

  1. Общее настроение комнаты и эмоциональный фон. Например, светлые оттенки ассоциируются с чистотой и свежестью, а темные с комфортом и уютом. Некоторые цвета создают ауру спокойствия, другие наполняют энергией.
  2. Функциональность. Выбор правильных оттенков нужен для зонирования, например, диван может визуально отделить кухню от студии.
Прямой диван Elliot

Остановимся подробнее на анализе цвета.

Анализ цветовой гаммы интерьера

Все оттенки делятся на 3 группы:

  • Холодные — вариации синего — цвет воды. Кроме базового синего, в палитру входят: голубой, сиреневый, зеленый. Они действуют на человека успокаивающее;
  • Теплые — цвета с оттенками огня — красного и желтого, также включают оранжевый, персиковый. Они отдают свою энергию пространству, побуждают к активности;
  • Нейтральные — цвета небольшой интенсивности. В палитре: белый, черный, серый, коричневый. Считается, что на фоне других человек может даже не заметить их в интерьере.
Модульный диван серый

Принцип «подобное к подобному»

Следуя принципу «подобное к подобному», дизайнеры часто объединяют цвета одной температуры, а для wow-эффекта интерьера создается микс холодных и теплых тонов.

Оттенки воды и огня не должны конкурировать друг с другом. Если в обстановке преобладают красный, желтый и оранжевый, синий — для акцентов.

Как учесть все цвета в интерьере при выборе дивана

При ответе на вопрос “какой диван лучше выбирать”, нужно принимать в расчет декор, отделочные материалы и электронику в интерьере.

Цветастые и кричащие интерьерные решения — чаще сугубо дизайнерские. Мы же остановимся на современных, но типичных вариантах гамм.

Нейтральная гамма

Начнем с нейтральной цветовой гаммы: белые, черные, серые стены, пол и потолок — отличный фон. Подойдет мягкая мебель как в стиле лофт, так и в минимализме. Яркая сделает обстановку броской для глаза. Светлая сольется с интерьером в хорошем смысле, сделает помещение гармоничнее.

Прямой диван Fiji бежевый в интерьере

Пастельные цвета

Пастельными называются оттенки, которые появились путем добавления к чистым цветам белых красок. Они тонкие и мягкие. В интерьере пастельных тонов не желательно выделять элементы чистым, ярким цветом. Оттенки лучше делать приглушенными. За созданием выразительного цветового пятна лучше обратиться к дизайнеру.

Диван Oscar рогожка в пастельных тонах

Яркая палитра

В ярком интерьере место диванам приглушенных или нейтральных тонов для равновесия предметов в интерьере.

Дизайнер предупреждает: будьте осторожны со смелыми желаниями, выбирая яркий интерьер. Велика вероятность устать от красок.

Темные краски

Темных цветов в интерьере часто опасаются из-за потенциальной перегрузки в обстановке. Якобы черный или графитовый “давит” и даже вызывает негативные переживания. Чтобы избежать этого, выбирайте диван нейтрального или менее интенсивного оттенка.

Диван Oscar рогожка в темном интерьере комнаты

Выбираем диван по цветовым сочетаниям и контрастам

В монохромных интерьерах обивка соответствует оттенкам, в которых оформлены стены, потолок, пол и остальная мебель. Обстановка получается мягкой, уравновешенной.

Еще один вариант — контрастное сочетание, диван ярким пятном озаряет светлый интерьер. В обратной ситуации блеклый диван снизит градус кричащей обстановки.

Какой цвет дивана выбрать, если предполагается, что он — крупнейший элемент интерьера?

Помогут готовые решения:

  1. Диван отличается от остальной мебели по цвету
  2. Диван, как центральная фигура комнаты, должен быть отличным по оттенку от стульев и кресел
  3. Диван может перекликаться с картиной на стене или ковром, и этого будет достаточно.
Диван Martin акцент в интерьере

Как создать удачные палитры, расскажем дальше. А пока немного психологии.

Цветовая психология — как цвета влияют на настроение?

Мы упоминали, что цвет влияет на настроение человека в материале с приглашенным экспертом — Ольгой Розет — преподавателем Британской высшей школы дизайна.

Вспомним об основах влияния базовых цветов:

  • Синий. Эффект зависит от оттенка: светло-синий действует успокаивающе, а темные тона способны вызывать грусть и апатию;
  • Зеленый. Цвет природы наполняет пространство спокойствием, создает ощущение гармонии и умиротворения;
  • Красный. Подходит для комнаты, в которой кипит работа. Заряжает энергией, силой, увеличивает работоспособность, настраивает на общение;
  • Оранжевый. Помогает поймать вдохновение в творчестве и настроиться на умственную работу;
  • Желтый. Цвет солнца, вселяющий оптимизм;
  • Фиолетовый. Его оттенки ассоциируются с богатством и высоким статусом. Он вдохновляет и провоцирует к деятельности;
  • Коричневый. Цвет стабильности. Не зря в кофейных или древесных тонах часто оформлены кабинеты руководителей.
Цвет в интерьере и его подбор

Важен не только сам цвет, но и светлота оттенка. Пастельные оттенки могут вовсе не влиять на настроение, а воздействие темных может быть агрессивным. Эффект от любого цвета не безусловный. Его можно сгладить, разбавив другими.

Техники выбора цвета дивана

Мы расскажем о простых и понятных техниках. Разобраться в них легко, если вы знакомы с цветовым кругом Иттена — это рабочий инструмент дизайнеров и художников, помогает составлять удачные палитры в считанные секунды.

Цветовой круга Иттена

В центре круга 3 первичных цвета: синий, жёлтый и красный. Далее следуют вторичные цвета: зеленый, оранжевый, фиолетовый — результат смешения первичных.

Последний ряд — третичные цвета, возникают благодаря соединению соседних первичных и вторичных.

Цветовой круг Иттена основные, вторичные, третичные цвета

Как составлять удачные цветовые сочетания? Перемещайтесь по кругу по одной из схем:

  • Комплементарное сочетание. В основе интерьера два цвета. В круге Иттена они находятся друг напротив друга (например, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый). Один из них основной, второй акцентный;
  • Контрастная триада. Для создания палитры внутри круга Иттена рисуется равнобедренный треугольник. Одна из его вершин — основной цвет. Две другие (на противоположной стороне круга) указывают на дополнительные и акцентные цвета;
  • Классическая триада. Эту технику от предыдущей отличает только то форма вписываемого треугольника, здесь он равносторонний. Оттенков в интерьере получается больше;
  • Аналоговая триада. Палитру формируют 3 цвета — «соседи» по цветовому кругу. Интерьер в схожих тонах получается лаконичным, спокойным, с плавными переходами. Иногда выбирают 2-5 цветов;
  • Тетрада. В этом случае в круг Иттена вписывается квадрат. Его вершины указывают на цвета разных спектров. К схеме обращаются, для объединения в одном пространстве холодных и теплых красок. Интерьер получается ярким, креативным, но при неправильном выборе оттенков утомляет. Чтобы этого не случилось, чистые, яркие цвета комбинируются с приглушенными;
  • Прямоугольная схема. Цвета по вершинам прямоугольника выбирают, когда требуется контрастное сочетание близких друг к другу оттенков. Интерьер получается сбалансированным — одновременно ярким и спокойным.
Цветовой круг Иттена

Выбор пропорций дивана по правилу «60-30-10»

Мы разобрались с основами, как выбрать цвет дивана. Затронем пропорции.

Правило «60-30-10»:

  1. 60% интерьера стоит оформить в доминирующем цвете
  2. 30% отдаем дополнительному оттенку
  3. 10% выделяем на акценты.

В качестве доминирующих выступают разные оттенки одного цвета, а дополнительные близки по температуре к базовому. Акцентные — яркие и контрастные.

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать диван, важно учесть, что восприятие обивки зависит от освещения! Чем меньше солнца в комнате, тем светлее необходим диван. Также есть мнение, что темная мебель занимает больше места в визуальном пространстве. Светлая, напротив, кажется компактной.

Учитывать стоит и практические моменты. Светлая обивка, как правило, быстрее пачкается, поэтому семьи с домашними животными и маленькими детьми чаще отказываются от белых диванов в пользу темных.

Интерьер в серо-голубых тонах

Примеры цветовых решений

Если подбор палитры по кругу Иттена кажется утомительным, предлагаем готовые варианты.

  • Белый/серый + любые оттенки;
  • Бежевый + нейтральные цвета, желтый, фиолетовый;
  • Красный + нейтральные цвета, зеленый, синий;
  • Желтый + нейтральные цвета, голубой, зеленый;
  • Оранжевый + нейтральные цвета, фиолетовый,
  • Зеленый + нейтральные цвета, красный, коричневый;
  • Синий + белый, серый, коричневый;
  • Фиолетовый + белый, серый, оранжевый, желтый;
  • Коричневый + белый, серый, зеленый, оранжевый.
Диван Enzo дизайнерский

Цветовые решения для диванов в конкретных стилях

  1. Диван скандинавского стиля может быть: белого, серого или любого светлого тона
  2. Стиль лофт предполагает мягкую мебель в коричневом, сером и черном оттенках. При этом в лофте мягкая мебель в привычном понимании — исключение. Лофт приветствует металл, дерево, кирпич и как следствие, жесткие сиденья.
  3. Диван в экостиле оформляется в зеленых, синих и других природных оттенках.
  4. Обстановку в стиле прованс сложно представить без белого, оливкового, сиреневого, голубого и приглушенных вариаций этих цветов.
Диван Bakkara лофт

Сочетаемость цвета дивана и стиля интерьера очень важна, о ней нельзя забывать! Мы уже ни раз об этом упоминали, например, в материале о самых модных и удобных диванах в сезон 2023-2024.

При выборе цвета мягкой мебели нужно учитывать, для какой комнаты он предназначен. Для спальни больше подходят спокойные нейтральные оттенки, для кабинета фиолетовый и коричневый. Если вы задаетесь вопросом, как выбрать диван в гостиную, обратите внимание на оттенки, которые заряжают позитивом и хорошим настроением (подсказка: они теплые).

Как заказать диван от Top concept

Диваны Top concept создаются под заказ, для каждого дивана соответствуют свои доступные обивки, отличающиеся по цвету, степени истирания и плотности ткани. Узнайте больше у менеджера!

Обивочные ткани

Товары

под заказ
13 200 руб.
под заказ 40 дней
8 900 руб.
11 900 руб.
под заказ 40 дней
12 900 руб.
под заказ 40 дней
2 900 руб.
3 900 руб.
В наличии
13 900 руб.
18 500 руб.