Дизайнерская мебель
для дома, работы и отдыха
Режим работы:
пн-вс: 08.30 - 20.00
Заказать звонок
Контактная информация
Центр дизайна Art Play, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д. 10 стр. 2
08.12.2023
12
Алена Иванова
Менеджер

В сезоне 2023-2024 гг. при выборе мебели наравне со стилем учитывается удобство (а иногда возводится в абсолют). В диване комфортная посадка, возможность трансформации и технологичные функции становятся важнее красоты.

Особенно сейчас, когда в трендах минимализм и экологичность, выбрать приятный глазу технологичный диван легко. Если однотонная обивка плюс современный наполнитель главенствуют при выборе, остается одна проблема — бюджет.

Диван Trento

Диваны, как и всю остальную мебель, можно разделить на типы по цене:

  1. Бюджетный (а-ля недорого)
  2. Средний и средний плюс
  3. Премиум
  4. Люкс

Будем честны друг с другом? По-настоящему качественный диван не может стоить 20 000 рублей. Покупка дивана предполагает его многозадачность — эта мебель, на которой мы:

  • Смотрим YouTube, фильмы, телевидение, играем в приставку
  • Принимаем гостей (в том числе и с ночевкой)
  • Спим ежедневно или хотя бы дремлем 
pigasov-vs.jpg
Василий Пигасов
Руководитель отдела продаж Top concept
Как производитель с репутацией, мы гарантируем износостойкость, сохранение тактильного и внешнего вида изделий, созданных под брендом Top concept.

К наступающему 2024 году наше конструкторское бюро подготовило для вас статью о современных диванах, которая расскажет про:

  1. Тенденции цвета и обивочных материалов
  2. Стили и формы
  3. Технологичные и функциональные возможности

Давайте разберемся, какие тренды заслуживают внимания, а что оставляем в прошлом?

ТОП-тенденции в цвете модных диванов

Общаясь с аудиторией на выставках и помогая нашим клиентам, мы часто сталкиваемся с понятием “модная мебель” — именно такими видят предметы для сна и сидения люди, например, новоселы новостройки или те, кто только закончил долгий ремонт.

Для экспертов мода динамична, они ориентируются в трендовых формах и оттенках. Отнюдь не все покупатели обладают такими знаниями. Из-за это понятие “мода” приобретает характер широкий, не единый.

Чтобы вы с гордостью могли назвать свой новый диван модным, ловите несколько подсказок по выбору.

Трендовые цвета диванов в 2024 году

  • Природные тона

В моде приглушенные оттенки зеленого, темный синий, теплый коричневый, медный цвета и их вариации. Палитра в тренде несколько лет. Но если в начале акцент делался на тона, которые можно увидеть в природе, то сейчас оттенки усложнились и стали интереснее:

Диван Monaco с шезлонгом зеленый
  • Нейтральные цвета

Серый, белый, черный универсальны. Они дружат с множеством цветов. Можно сделать ремонт, заменить подушки и оформление интерьера, но ваш любимый и самый удобный диван все равно удачно впишется в обновленную обстановку;

Диван Fiji бежевый
  • Яркие цвета

В прошлых сезонах о них подзабыли, но те, кто ищет мягкий и удобный диван в 2023-2024 гг., могут уверенно смотреть в сторону выразительных оттенков. Мода на них возвращается! Яркая мебель обязывает — если через пару лет захочется сменить обои, придется выбирать их под цвет дивана.

Диван Budapest раскладной брусничный

Актуальной ТОП-тенденцией остается монохромность. Однотонные обивки популярны уже несколько лет, поэтому разноцветные можно оставлять без внимания, как и мебель с узорами и яркими принтами. Тренд на них устарел.

Еще одна тенденция касается простоты и функциональности мебели. У модных диванов в гостиную грубоватые фактурные обивки (рогожка, шенилл), модульные блоки, есть дополнительные функции, например, бар или ящики для хранения.

Диван-кровать HANS рогожка

Лучшие обивочные материалы для диванов на каждый день

Встречают по одежке, поэтому на первом этапе выбора многих интересует только обивка. Представляем свой ТОП тканей — они износостойкие и практичные, благородные.

pigasov-vs.jpg
Василий Пигасов
Руководитель отдела продаж Top concept
Все диваны Top concept создаются на заказ практически в любой обивке, представленной в каталоге обивочных материалов. На сайте ищите диваны нашего производства — внутри детальной страницы товара раздел «Обивки» подскажет, какую ткань можно применить на производстве для конкретной модели.

Незамысловатая рогожка

В сезоне 2023 года модные диваны оформляют именно этим материалом. Ткань плотная, не впитывает влагу, дышит, долго держит форму. Растянуть или разорвать её очень и очень сложно.

Выглядит рогожка, как обычная мешковина. Способ плетения полотна самый простой — нити пересекаются в шахматном порядке. Ткань получается однородной, не требует сложного ухода. За её внешней грубостью скрывается мягкость и приятные тактильные ощущения. Кстати, многие диваны IKEA выполняются в рогожке. Если вы хотите диван как в ИКЕА, смело выбирайте эту ткань.

Бархатистый шенилл

Шенилл — это еще один трендовый материал, которым может быть обшит удобный диван на каждый день в 2024 году. Ткань прочная, не боится грязи. Форму держит стойко, хотя из-за солнца и тепла от радиаторов отопления может растягиваться.

Выглядит шенилл изысканно и дорого. А многообразие расцветок и узоров позволяет подбирать обивку к интерьерам любого стиля.

Диван из шенилла на заказ

Благородный велюр

Переходим от трендов к нестареющей классике. Если вы хотите, чтобы удобный диван для гостиной еще и выглядел роскошно, обратите внимание на велюр. Ворсовая ткань гармонично смотрится в обстановке барокко, классического, дворцового стилей.

Рогожка и шенилл не любят когти животных, зато велюру они почти не страшны. Но, если в доме есть питомец, нужно быть готовым иногда чистить мебель от шерсти.

Роскошная замша

Замша относится к числу материалов, которые смотрятся дорого и роскошно, при этом остаются на удивление неприхотливыми в уходе. Ткань создана дарить комфорт. Летом она поддерживает прохладу, зимой сохраняет тепло. А еще замша не впитывает влагу и запахи, не накапливает статическое электричество.

Технологичная экокожа

Экокожа смотрится богато и строго. Не путайте ее с кожзаменителем, популярным в 1990-хх.гг. Она прочнее, долговечнее и выглядит солидно.

Материал произведен из хлопка и полиуретана. Несмотря на наличие синтетики абсолютно экологичен.

Ткань пористая, мягкая на ощупь. Ее низкая теплопроводность — вклад в копилку комфорта. Сидя на диване вы не будете покрываться испариной.

Экокожа не крошится и сохраняет красивый внешний вид надолго — она устойчива к механическим воздействиям, перегибам, трению.

Диван из экокожи на заказ

Какой материал самый прочный?

Красота обивки важна, но прочность важна не меньше. На нее влияют структура волокон, плотность плетения и другие факторы.

Есть разные методы оценки износостойкости, самый популярный из всех — тест Мартиндейла. Его суть проста: ткань закрепляется на держателе, по ней водят кусочком шерстяной ткани или наждачной бумаги до первых разрывов.

Материал

Показатели износа

Рогожка

30-60 тыс. циклов

Шенилл

20-110 тыс. циклов

Велюр

50-100 тыс. циклов

Замша

15-100 тыс. циклов

Экокожа

до 100 тыс. циклов

Если оставить в покое цифры и выразиться проще: материал, который выдерживает 20 тыс. циклов по тесту Мартиндейла, прослужит 20 с небольшим лет. Но эталон для обивочной ткани чуть больше — 30 тыс. циклов.

Обивочная ткань для мебели

Зачем в натуральных материалах обивки синтетические волокна?

Не только для снижения стоимости, как может показаться на первый взгляд. Искусственные волокна делают обивку прочнее, устойчивее к растяжению, влаге, грязи. А еще благодаря ним можно сохранить время на себя, а не тратить его на уборку.

Разнообразие стилей и форм: какие диваны стоит выбрать?

Диваны в 2024 г. будут почти такими же, как в 2023 г. В тренде округлые формы, плавные линии, невысокие спинки, прямые ножки, мягкие подлокотники. Что еще?

Минимализм — главный тренд последних лет

Минимализм с его стремлением к правильным формам и простой элегантности сохраняет свои лидирующие позиции. У удобного дивана для гостиной или спальни формы четко прорисованы. Он стоит на основательных металлических или деревянных ножках. Обивка всегда качественная, а расцветка неяркая — сдержанный стиль приветствует белый, серый, черный, бежевый. Узоров и дополнительного декора нет ни на самой мебели, ни на подушках.

Классический минимализм строг, но современный оставляет пространство для маневра. Строгость геометрических линий, можно заменить обтекаемыми и динамичными формами.

Диван Baccara прямой

Каким должен быть угловой современный диван?

Угловые диваны — не столько классика форм, сколько обязывающий элемент для просторных гостиных. Тренд на эргономику один из ведущих. Какие варианты трансформации? Оттоманка перемещается справа-налево и слева-направо, поэтому по расположению Г-образные диваны также универсальны, как прямые. Кстати, мебель не обязательно задвигать в угол — центр комнаты тоже подойдет для ее размещения.

Диван Oscar угловой

Модульная мебель для сна и сидения

Модульный диван дорогой, однако является идеальным для частного дома с большой гостиной или просторного зала в квартире. Функциональность модульной мебели не только в технических преимуществах: она делают интерьер гибким, подстраивается в пространство, создает атмосферу. 

Варианты размещения дивана из модулей ограничены только площадью комнаты и фантазией владельца. Поставьте модули прямо, Г- или П-образно, замените ими столик или бар.

Stockholm диван-кровать угловой

Функциональные возможности: от механизмов до встроенного бара

Лучшие решения повышенного комфорта даже в дизайнерских диванах остаются классическими:

  1. Встроенные реклайнеры и глайдеры в “тело дивана”
  2. Модульные системы и решения с баром
  3. Диваны с функцией “ежедневный сон”

Комфорт премиум-класса — это диваны с встроенными реклайнерами и глайдерами. Откидная спинка и выдвижная подножка на электро или механических решениях. Трансформировать такую мебель одно удовольствие, конфигурации занимают считанные секунды и не требуют сверхусилий.

Диван для больших компаний или домашнего кинотеатра с баром? Почему нет. Барная ниша нужна для хранения посуды, салфеток и мелочей. Чайная пара, тарелка с чипсами, бутылка вина будут уверенно стоять на столешнице.

Диван с функциями шкафа — вещь функциональная и привычная. Во вместительных ящиках удобно хранить подушки, постельное белье и просто вещи, которым не находится другого места в квартире.

Диван-кровать тоже знакома многим. Ведь это мебель родом из 19 века. В те времена она была дополнительным спальным местом для гостей, в современных интерьерах она заменяет основное. Механизмы раскладывания надежные и обеспечивают легкость трансформации.

Говоря о преобразованиях, стоит вновь упомянуть модульные диваны. Группировать их можно, как душе угодно. Просторный диван может стать уютным креслом и даже полноценной зоной отдыха для домашнего кинотеатра!

3 совета по выбору удобного дизайнерского дивана в 2024 году

  1. Выберите стиль лояльный к комнате, ведь диван “строит” интерьер. Он должен дружить по стилю с остальной мебелью, отделкой стен и пола, декором.
  2. Уделите приоритетное внимание к качеству. Желание сменить обстановку возникает часто, но на диваны оно обычно не распространяется. Выбирайте добротные обивочные ткани и наполнители, и вам не придется искать способ маскировки дефектов и не покупать новую мебель раз в несколько лет.
  3. Обдумайте размер. Соответствие мебели площади комнаты — важно. Небольшой диван теряется в просторных мтерах, а объемный забирает пространство в тесноте.

Если диван планируется использовать, как дополнительное спальное место, его минимальная ширина должна быть больше 70 см, если нет, достаточно 60 см. Рассчитать длину дивана можно исходя из того, сколько человек будет на нем сидеть с небольшим запасом.

Диван San-Remo

Как купить диван от Top concept

Диваны Top concept создаются руками опытных дизайнеров-конструкторов на одном из лучших роботизированных предприятий России. Мы сделаем для вас обивку, наполнение, механизм раскладывания, форму — все по индивидуальному заказу от 45 дней! Быстрая аккуратная доставка по Москве и в регионы. Воспользуйтесь онлайн-чатом на сайте или напишите нам в WhatsApp для бесплатной консультации

Товары

под заказ
109 350 руб.
Распродано
29 900 руб.
Распродано
22 900 руб.
24 900 руб.
под заказ
5 490 руб.
6 900 руб.
Распродано
30 150 руб.