Модерн называют последним эпохальным стилем. В нем нашли отражение важнейшие события и настроения конца 19 века. Это стремление к переменам, вызванное в том числе промышленной революцией, отказ от классики и поиск новых форм.
Интересный факт: в дореволюционной России стиль назывался «новейшим» (справедливости ради, на тот момент он был таковым).
Термин модерн закрепился во времена Советов. Во Франции, которая наряду с Бельгией считается его родиной, он называется «Арт-нуво» (в переводе «новое искусство»).
В Италии стиль модерн более известен, как «Либерти», в США — «Тиффани», в Германии — «Югендстиль». Сегодня в англоязычной среде слово modern все чаще используется для описания современных интерьеров. В чем-то они похожи на направление конца 19 века, но все же полностью идентифицировать их нельзя.
Чтобы вы не столкнулись с ситуацией, когда, выбирая мебель в стиле модерн, вы подразумеваете современный стиль, а дизайнер опирается на канонический, рассказываем подробнее об особенностях направления!
Особенности стиля модерн неразрывно связаны с истоками направления. Архитекторы, художники черпали вдохновение в так называемой философии жизни. Они искали текучие формы, которые могут передать динамику, движение. Кстати, первые интерьеры в этом стиле создавали именно архитекторы. Для них в приоритете была эстетичность, поэтому обстановки получались роскошными, но не всегда функциональными и практичными.
Комната в стиле модерн будет узнаваема по таким особенностям интерьера:
Какой должна быть квартира в стиле модерн? Чаще всего интерьеры в этом направлении создаются в просторных, светлых помещениях. Ощущение свободы формируется не только за счет собственно площади комнаты, но и благодаря использованию минимального количества мебели.
Стиль, вдохновленный природой, заимствовал у нее не только формы, но и оттенки. Хотя буйства красок от него ждать не нужно.
Цвета и их сочетания в случае с «Модерном» нужно выбирать тщательнее. Ведь оттенки и полутона очень важны для создания гармоничной обстановки.
Базовые цвета для «Модерна» находятся в светлой палитре. Это бежевый, песочный, жемчужный, серо-голубой, бледно-голубой. Почему они в приоритете?
Светлые тона не только фоновые. В них также оформляются мебель и декоративные элементы.
Кричащих оттенков в интерьере обычно нет. Синий, зеленый, красный, желтый и другие цвета используются в качестве акцентов, но обычно это природные, чистые оттенки и темные тона. Кстати, в интерьере их немного (1-2 не больше).
Хотя модерн и стремится передать динамику, он больше ассоциируется с домашним уютом и теплом. Именно поэтому для оформления интерьеров часто выбираются нейтральные цвета. Это оттенки коричневого, серого, которые находятся близко друг к другу в цветовом круге Иттена. Соседство оттенков — важный момент. Оно позволяет создавать мягкие переходы и тем самым поддерживать гармонию.
Стиль и тяготеет к натуральности, но использовать искусственные материалы в интерьерах тоже можно. Он лоялен даже к пластику, хотя включать его в обстановку нужно продуманно.
Один из самых популярных материалов стиля — дерево. Оно используется для обшивки стен и пола, а также может являться частью мебели. Например, деревянные подлокотники у диванов для «Модерна» — явление нередкое. Светлые оттенки древесины используются, как фоновые, темные, как акцентные в декоре. Материал не всегда тщательно обрабатывается. Это позволяет подчеркнуть его природную текстуру и естественную красоту.
Металл используется в интерьере преимущественно для декора. Кованые элементы, повторяющие природные и растительные орнаменты, смотрятся очень органично и стильно. Из металла могут быть выполнены ножки диванов, каркасы стульев. Такое больше характерно для направления mid-century modern. Светлый металл хорошо сочетается со стеклом, используется в интерьерах в холодных оттенках. Золотистые покрытия теплые, их чаще комбинируют с деревом.
Стекло в модерновых интерьерах используется очень часто. В интерьерах можно встретить красочные витражи и мозаики, изящные перегородки, декоративные элементы.
Мейнстрим при оформлении интерьеров — бетон. Он смотрится лаконично и строго, добавляет интерьерам холодности. Бетон активно используется в брутализме (ответвлении модерна, возникшем в послевоенный период), востребован при оформлении элитных интерьеров.
Камень в интерьерах модерн обычно комбинируется с деревом. Используется преимущественно для отделки пола, а также для декора.
Для обивки кресла, стула, дивана в стиле модерн обычно используются качественные и дорогие ткани, вплоть до атласа и шелка. В приоритете мягкие, приятные на ощупь материалы.
Кстати, модерн один из немногих стилей, который может позволить вольность в выборе обивки. Хотя в приоритете однотонные ткани, и принты сейчас не в моде, растительные, анималистические орнаменты в «Арт-нуво» вполне уместны (но выбирать их лучше с помощью дизайнера).
Правильный выбор и композиция материалов позволяют создать уютный и современный интерьер в традициях каноничного стиля или его более современных ответвлений.
Он появился достаточно давно, но все же модерн — современный стиль. И не только из-за превратностей перевода, о которых мы уже говорили. Дело в том, что его принципы, во многом, совпадают с актуальными сегодня «Сканди», «Минимализмом» и другими направлениями. Это проявляется в сочетании эстетики и утилитарности, практичности обстановки. А еще в особенностях дизайна мебели. В чем они заключаются?
Для мебели в стиле модерн характерны обтекаемые, простые формы. Хотя, глядя на стулья и диваны на необычных гнутых ножках, этого не скажешь.
Как правило, мебель оформлена в нейтральной палитре. Но, если в случае с модерном, оттенки тяготеют к природным, то в других современных направлениях преобладают сочетания черного, белого и серого.
Модерн выступает «за» текучесть, плавность. Поэтому контрастов и неожиданных цветовых переходов в интерьерах обычно нет. Для современных подобное явление норма.
Особое внимание уделяется деталям. Декора не должно быть много. В интерьер добавляют только самое необходимое, желательно полезное.
Чтобы обеспечить свободу, как правило, выбирается компактная мебель. Но, относительно небольшие габариты не должны идти вразрез с функциональностью и солидным видом. Например, если диван небольшой, то обычно он оснащен механизмом трансформации, ящиками для белья.
Разберем несколько примеров самых больших предметов мягкой мебели — диванов. В современном модерне нашли отражение принципы, заложенные еще в 19 веке. Стулья, кресла, диваны отличаются особой эстетикой: характерные чистые линии, читающийся минимализм и отсутствие сложного, замысловатого декора. Несмотря на то, что диваны, чаще всего, становятся главными героями интерьера модерн, они не выбиваются из общей картинки. Чаще всего, мебель выполняется в цвет стен или в нейтральной гамме.
Диван-кровать Este — типичный представитель стиля модерн. Хотя его очертания не округлые, но все же, достаточно мягкие и плавные. Обивка бархатом смотрится дорого и компенсирует своей роскошью простые формы. У дивана высокие, зауженные книзу ножки. Это одна из самых узнаваемых черт стиля.
Еще один диван, в дизайне которого прослеживаются традиции модерна — Hans. Выполнен в мягких природных оттенках, поэтому своим присутствием создает ощущение комфорта и уюта в интерьере. Практически без усилий трансформируется в большую и удобную кровать.
Доказательство того, что металл в сочетании с тканями в стиле “Модерн” смотрится восхитительно! Опоры выглядят изящно, легко и очень благородно!
Подкрепляет идеи модерна о функциональности мебели. Она оснащена реклайнером — механизмом, который трансформирует отдельные секции дивана. Вы можете сидеть, лежать или принимать положение полулежа. И все это в несколько движений!
San-Remo диван 2 реклайнера велюр бежевыйОтлично вписываются в интерьер модерн современные модульные диваны, такие как Campo. Они позволяют быстро изменить обстановку и выполнить перепланировку за несколько минут. О подобной свободе архитекторы 19 века мечтали, а для современного человека это реальность!
Итак, какой стиль модерн — современный или классический — каждый решает для себя сам. Ему уже больше века, и смешение стандартов сделало это направление доступным для всех. Так, даже без профессионального дизайнера интерьера вы вольны обустроить квартиру в модерне с легкостью!
Благодаря плавным линиям, использованию природных мотивов с добавлением национальных ноток, пространство уютное и наполненное жизнью. А отсутствие лишних, ненужных деталей позволяет упорядочить обстановку с учетом всех требований к комфорту!
К слову о типовых решениях, они могут быть как кричащими, так и спокойными:
Бюджетные обивки с аристократичным модерном не сочетаются от слова совсем. Обычно используется плотная или фактурная ткань:
Ищите стулья с пометкой AR — это модели с онлайн-примеркой в интерьер для IOS и Android!
Если вы давно мечтаете об интерьере в стиле модерн или влюбились в него совсем недавно, воспользуйтесь удобными фильтрами в каталоге для поиска релевантных товаров:
Доступность товара и исполнение в других цветах уточняйте у менеджеров: закажите звонок или воспользуйтесь формой на сайте для бесплатной консультации. Отвечаем в мессенджерах за 15 минут!