Дизайнерская мебель
для дома, работы и отдыха
Режим работы:
пн-вс: 08.30 - 20.00
Заказать звонок
Контактная информация
Центр дизайна Art Play, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д. 10 стр. 2
14.12.2023
10
Алена Иванова
Менеджер

Лофт уверенный завсегдатай ТОПа популярных стилей интерьера. В предстоящем сезоне 2024 г. лофт не меняет своих позиций. Он остается актуальным направлением и в дизайне мебели.

На первый взгляд индустриальный интерьер представляет собой собрание разномастной мебели и аксессуаров. В то же время сочетание несочетаемого является одной из главных идей стиля лофт.

Диван Enzo в интерьере лофт

Как подобрать эргономичный и стильный диван в стиле лофт в дом или квартиру, расскажут дизайнеры конструкторского бюро Top concept!

История стиля лофт

Лофт — это стиль с историей. Она началась в 1920-хх.гг. в США. Рост цен на аренду земель в то время заставил фабрики и мастерские перебраться из цехов в центре Манхэттена на окраины.

Освободившееся помещения стали продавать и сдавать в аренду, как жилые. Причем, за бесценок. В них въезжали представители творческих профессий — начинающие художники, музыканты. Просторные комнаты с высокими потолками и огромными окнами становились для них не только домами, но и студиями для работы и выставок.

У бедных художников часто не было денег на обустройство интерьеров, и они проявляли креативность. Кресла или диваны в стиле лофт делали из подручных материалов, включая бочки, трубы, строительные паллеты.

С 1950-хх.гг. квартиры с индустриальными интерьерами приобрели статус элитных. Их владельцами стали состоятельные юристы и банкиры. Из богемного стиль трансформировался в модный. Таким он остался до сих пор.

Интерьер в стиле лофт

Характеристики стиля лофт сегодня

Вся мебель, включая диваны в стиле лофт, подчиняется общим идеям:

  1. Ничего лишнего

Диван — один из главных элементов интерьера гостиной. Он задает атмосферу и используется для зонирования. Должен одинаково хорошо подходить для отдыха и для сна. Именно поэтому часто встречаются в интерьерах лофт модульные и раскладные диваны;

  1. Брутальность и подчеркнутая грубость

В промышленном стиле не принято скрывать коммуникации. Стены, пол и потолок оставляют как есть, без отделки. Мягкая мебель к такой обстановке подбирается соответствующая — аскетичная, без изысков;

Диван Campo лофт
  1. Натуральные материалы

В индустриальном стиле всегда есть место для творчества — в определенных обстоятельствах уместен даже пластик. Но, все же чаще используются традиционные дерево, металл, натуральные ткани в обивке.

Диван Oscar рогожка лофт
  1. Геометричность

Витиеватые узоры, блестящие металлические элементы, резьбу «loft» оставил другим стилям. Для него же характерны простые, «рубленые» геометрические формы.

Диван Plaza в стиле лофт

Лофт нельзя назвать консервативным. Он легко перенимает элементы других направлений. Например, гламурный лофт пересекается с классикой. В нем есть место подчеркнуто дорогой мебели, золотистым подлокотникам и другим ярким деталям. Скандинавский лофт взял у североевропейского направления цветовую гамму. Она аскетичная с преобладанием белого.

Размер и пропорции диванов: как выбрать габариты

Изначально помещения промышленного стиля были “овер” просторными, поэтому и диваны в гостиные под лофт приобретались соответствующие — массивные. Эту тенденцию изменило время. Стиль перекочевал в квартиры, и в ограниченные по площади комнаты громоздкие диваны уже не вписывались. Акцент сместился в сторону узнаваемого внешнего вида, декора.

Чем выше вероятность того, что на диване будут собираться компании, тем больше должно быть посадочных мест. Заранее определитесь, заменит ли диван спальное место. А еще не забудьте о росте и комплекции сидящих. Чем выше человек, тем больше должна быть глубина посадки.

Главное требование к индустриальной мебели — удобство. Есть стандартные габариты:

  • Высота посадки — 44 см;
  • Ширина посадочного места — 50 см;
  • Ширина спального места — 70 см;
  • Глубина посадки — 60 см.

Это средние цифры с учетом медицинских рекомендаций. Нюанс в том, что высчитывались они еще в 1987 году. С тех пор удобство стало более индивидуальным понятием. Например, комфортная глубина посадки для высокого или тучного человека начинается со 110 см.

Чтобы понять, подходят ли вам габариты мебели, нужно опробовать ее в деле — присесть, разложить и собрать.

Материалы и обивка

Стиль лофт транслирует стремление к естественности и натуральности, пусть и в грубом выражении. Каркасы металлические или деревянные. Обивка — кожа или натуральные ткани, которые как раз в тренде.

Обивки, которые в тренде

  • Фактурный текстиль. Видов много, один из самых интересных — велюр. Материал прочный, презентабельный. Сочетание синтетических и натуральных волокон делает его крепким, при этом абсолютно гипоаллергенным. В отличие от многих тканей велюр не боится когтей животных, неприхотлив в уходе;
диван-кровать Stockholm c угловой с шезлонгом лофт
  • Замша. Все претензии на идеальность у нее обоснованы. Обивка прочная, не боится влаги, не выцветает на солнце. Статическое электричество не накапливает. Добавьте к этому приятную фактуру, и вы поймете, что это действительно один из лучших материалов;
Диван Rey замша
  • Рогожка. В составе ткани есть натуральные и искусственные волокна. Это лен, хлопок, шелк, полиэстер. Нити переплетаются самым простым способом — в шахматном порядке. Материал плотный, износостойкий, не растягивается. Внешне кажется грубым и жестким, но на самом деле мягкий и приятный на ощупь.
Диван-кровать Oslo рогожка лофт
  • Кожа и ее заменители. Дорогая и статусная. Обивка из нее прочная и долговечная. Материал приятен к телу, и вопреки распространенному мнению, сидеть на кожаном диване не жарко. Обивка к месту абсолютно в любом интерьере — в строгом она выглядит консервативно, в домашнем уютно.
Диван из экокожи в стиле лофт

Допускается ли использование других материалов отделки? Да, но по рекомендации дизайнера. Например, в некоторых ответвлениях индустриального стиля (глэм, бохо) можно использовать бархат. Это своего рода протест и вызов, ведь материал контрастирует с грубой отделкой стен и другой мебелью.

В Top concept представлены прямые и угловые диваны лофт с самыми популярными видами обивки. Если вас интересует материал, которого нет в каталоге, обратитесь к дизайнеру. Мы делаем мебель с уникальной обивкой по запросу!

Выбрать можно не только тип ткани, но и цвет. Кстати, о нем!

Цветовая гамма диванов в стиле лофт — как не ошибиться?

Индустриальный стиль пропагандирует не только естественность форм, но и цветов. Вся мебель в стиле лофт, и диваны в том числе, оформляются в аскетических оттенках.

В приоритете цвета, так или иначе связанные с промышленными цехами и мастерскими — белый, бежевый, синий, зеленый. Особое место в палитре отводится коричневому и цвету кирпичной кладки.

В 2024 году помимо рыжего и других оттенков коричневого актуален серый. Оттенки бетона обещают оставаться в моде и в следующих сезонах.

Диван Fiji лофт

Мебель в индустриальном стиле монохромная. Узоры и комбинации цветов — удел других направлений.

Совет: обстановка лофт играет на контрастах. Поэтому, если в квартире светлые стены, выбирайте мебель темных тонов, и наоборот, на фоне темных стен хорошо смотрятся диваны с пастельной обивкой.

Стильные детали и аксессуары

Монохромные интерьеры можно разбавлять цветом — помогут аксессуары. Например, заметные подушки или интересный плед. Их количество зависит от размеров дивана — если он маленький, достаточно 1-2, если большой, количество может доходить до 10!

Аксессуары подбираются под обивку. С ней согласуются подушки и пледы на 1-2 тона светлее или темнее. Встречаются и другие сочетания:

  • Нейтральный диван — аксессуары ярких оттенков;
  • Светлый диван — зеленые, ярко-красные, желтые подушки или плед;
  • Темный диван — аксессуары красного, белого, насыщенно-голубого оттенков.

Недостатка в аксессуарах для стиля гостиной Loft нет. В любом специализированном магазине представлены десятки вариантов на любой вкус.

Диван Monaco прямой лофт

Подушки для некоторых моделей диванов можно купить и в Top concept (уточняется у менеджера).

Комфорт и функциональность дизайнерского лофта

Стиль лофт “за” удобство, поэтому вся мебель, включая диваны, в первую очередь комфортная. Будет ли диван дополнительным спальным местом? Если нет, можно взять любой приглянувшийся. 

При выборе дивана для сна смотрите в сторону раскладывающихся или модульных. Преимущество последних в простоте трансформации. Место дружеских посиделок быстро превращается в мягкую кровать. Нужно просто переставить элементы, как блоки конструктора.

Вариантов раскладных диванов много. О самых удобных для сна можно почитать в нашей статье. Если вкратце, то удачными считаются:

  1. Еврокнижка
  2. Тик-Так
  3. Дельфин
  4. Гессен
  5. Седафлекс

Удобство дивана зависит от наличия/отсутствия подлокотников. Обычно их нет у компактных моделей. Так маленькие диваны “расширяются” в пространстве визуально, а на практике увеличивается ширина посадочного места.

Подлокотники у углового и прямого дивана лофт могут отличаться по форме. Чаще они прямоугольные, но бывают и в виде трапеции, валика.

диван Monaco с подлокотниками и без подлокотников

ТОП-5 советов по выбору дивана в стиле лофт от производителя

Угловатый дизайн и грубые обивочные материалы помогут воссоздать в интерьере лофт в лучших традициях. Дорогие и подчеркнуто роскошные модели позволят уловить богемный шик, также характерный для этого стиля.

  • Учитывайте функциональность. Заранее продумайте, нужен ли диван для сна, должен ли быть в нем бельевой ящик, а может быть и полки для книг.
  • Мебель лофт не обязательно должна выглядеть новой, лощеной. Иногда материалы специально состаривают — так они больше соответствуют настроениям промышленного интерьера.
  • Качество в приоритете. Диван должен быть мягким, удобным, конструкция добротной и надежной. Красота кроется в простоте и уходит на второй план.
  • Правила нужны, чтобы их нарушать. лофт — стиль творческих людей, в чем-то бунтарей. И интерьер для вас должен быть способом самовыражения и демонстрации своего «я». И, если человеку для этого может потребоваться стилист, то обстановке — дизайнер.

Не стоит экономить время на выборе — лучше изучить больше предложений от разных магазинов и производителей.

pigasov-vs.jpg
Василий Пигасов
Руководитель отдела продаж Top concept
«На стоимость дивана влияют цены на наполнитель, обивку, механизмы раскладывания и внедренные технологии — они пропорциональны качеству. Чтобы вы могли приобрести премиальную вещь без ущерба бюджету, в интернет-магазине Top concept предусмотрена удобная рассрочка»

Поможем выбрать диван в стиле лофт для маленькой и просторной квартиры! Звоните или воспользуйтесь онлайн-формой для бесплатной консультации с дизайнером!


Товары

под заказ
156 800 руб.
196 000 руб.
под заказ
49 900 руб.
78 400 руб.