Дизайнерская мебель
для дома, работы и отдыха
Режим работы:
пн-вс: 08.30 - 20.00
Заказать звонок
Контактная информация
Центр дизайна Art Play, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д. 10 стр. 2
05.02.2024
16
Алена Иванова
Менеджер

Удобство дивана заключается не только в мягких сиденьях и эргономичных подлокотниках. Важнее незаметные взгляду детали, отвечающие за комфорт во время сна, просмотра фильмов и любимых шоу.

В этой статье речь пойдет о механизмах трансформации в современных диванах. Механизм в той или иной степени влияет на выбор месторасположения мебели, дизайн, а также на характеристики спального места, такие как:

  1. Размер
  2. Расположение относительно спинки дивана
  3. Наличие/отсутствие стыков
  4. Допустимую нагрузку.
Прямой и угловой диван

Какие механизмы для прямых и угловых диванов в ТОП-е сегодня, и как выбрать правильный? Рассказывают эксперты конструкторского бюро Top concept!

Виды механизмов трансформации диванов

Когда клиенты сомневаются в выборе дивана с механизмом, на консультации мы просим их ответить на вопросы:

  1. Диван полностью заменит кровать или станет «гостевым» спальным местом?
  2. Где он будет стоять, и сколько места занимать?
  3. Для кого предназначена мебель — для сильного взрослого мужчины или ребенка?
  4. Нужен ли ящик для постельного белья?
Прямой диван для отдыха

Все эти факторы влияют на выбор модели дивана и его механизма.

Начнем с того, что все диваны можно условно разделить на:

  1. Раскладывающиеся
  2. Выкатные
  3. Шагающие (Easy Step).
Схема механизма трансформации тик-так

От вида зависит, как перемещается подвижная секция. У раскладывающихся она раскрывается, как книжка, у выкатных выезжает по направляющим, у шагающих напоминает выпад — поднимается вверх, перемещается вперед и опускается на пол.

Диваны с качественной фурнитурой выдерживают в тысячи раз больше итераций раскладывания, в сравнении с дешевым аналогом.

Как убедиться, что фурнитура достойная, покупая диван онлайн? Изучите характеристики товара в интернет-магазине или уточните подробности у менеджера магазина в мессенджере или по телефону.

Механизм «Гессен»: плюсы и минусы, варианты эксплуатации

«Гессен» — надежный, но дорогой и сложный механизм. Он выкатной, трехсекционный. Чтобы получить полноценное спальное место, нужно потянуть за петлю в районе царги. Две секции выезжают быстро и последовательно — нижняя, за ней сидение. Остается только опустить спинку и достать постельные принадлежности.

Механизм для дивана «Гессен» надежный, однако со своим слабым местом: может потребоваться замена роликов, отвечающих за перемещение секций. Вероятность столкнуться с этой проблемой ниже для обладателей диванов среднего класса и выше, чем в бюджетном сегменте.

Бельевой ящик: нет или в оттоманке.

Плюсы механизма

Надежный и быстрый в раскладывании, часто скрывает большое спальное место.

Минусы механизма

Не самый легкий в плане усилия: пожилым людям или хрупким девушкам может быть тяжело собирать и разбирать модели

«Венеция»/ «Дельфин»: плюсы и минусы, варианты эксплуатации

Механизм трансформации «Венеция» также известен, как «Дельфин». При раскладке секции выныривают из-под сиденья, словно млекопитающее из-под воды. Еще одно альтернативное название — «Кенгуру».

Можно называть как угодно, на принцип действия механизма это не влияет. Дополнительная секция дивана находится внизу. Нужно потянуть за потайной ремешок, и она выкатится вперед. Останется приподнять ее на один уровень с сиденьем за петлю.

Механизм трансформации дельфин

Механизм «Дельфин» для дивана очень удобный. Мебель легко трансформируется, выкатная часть устойчивая, высокая. Спальное место большое. Между секциями практически нет зазоров и перепадов высот, что гарантирует хороший сон.

Хотя «Дельфин» и надежен, сложности с ним тоже могут быть. Иногда выламываются точки крепления, выходят из строя колесики. Механизм не любит боковые нагрузки — их лучше избегать. Ковер с большим ворсом может замедлять трансформацию.

Бельевой ящик: нет или в оттоманке.

Плюсы механизма

Простой и недорогой, не требует много места при раскладывании — диван можно ставить вплотную к стене.

Минусы механизма

Варианты “эконом” при частом использовании быстро изнашиваются (у фурнитуры среднего сегмента такая “болезнь” встречается реже). Колесики могут застревать в ворсе ковров.

«Еврокнижка»: плюсы и минусы, варианты эксплуатации

Механизм раскладывающегося дивана «Еврокнижка» ценится за простоту. Чтобы организовать спальное место, сиденье нужно приподнять и выдвинуть вперед, а спинку опустить.

Механизм раскладывания дивана очень надежный. В нем минимум деталей и нет комплектующих, которые неожиданно могут подвести. Диван спокойно выдерживает вес двух взрослых человек (рассчитан на нагрузку до 300 кг).

Как и все виды механизмов диванов «Еврокнижка» не претендует на безупречность. Мебель нельзя придвинуть вплотную к стене — для раскладки требуется немного свободного места.

Бельевой ящик: да.

Плюсы механизма

Простой и надежный механизм для ежедневного использования. Можно поставить в детскую или купить для пожилых родителей.

Минусы механизма

Относительно небольшое спальное место, что не всегда удобно для пары и даже для одного человека солидной комплекции.

«Тик-так»: плюсы и минусы, варианты эксплуатации

Это усовершенствованная версия «Еврокнижки». Механизмы отличаются способом перемещения секций. У «Еврокнижки» передняя часть дивана выкатывается, у «Тик-Так» поднимается на опоры.

Принцип трансформации схожий. Сиденье поднимается и перемещается вперед, а на освободившееся место опускается спинка.

Механизм трансформации дивана тик-так

Устойчивость секции обеспечивают металлические выдвижные ножки. Они не портят напольное покрытие благодаря пластмассовым заглушкам. Хотя полностью исключать появление царапин на линолеуме и ламинате все же нельзя.

Механизм дивана «Тик-так» надежный. Но при частом раскладывании болты могут ослабевать, а телескопическая труба расшатываться. Это не выльется в серьезные проблемы, если вовремя отрегулировать механизм.

У диванов «Тик-Так» есть ограничения по высоте. Если нужны ножки повыше, можно выбрать его вариацию — «Пантограф».

Бельевой ящик: да.

Плюсы механизма

Плавно и легко трансформируется, не вредит дорогому и нежному напольному покрытию.

Минусы механизма

Относительно высокая цена и сложность ремонта.

«Клик-кляк» («Танго»): плюсы и минусы, варианты эксплуатации

Диван с механизмом «Клик-Кляк» — улучшенная версия «Книжки». При раскладке сиденье поднимается вверх до 2 щелчков и опускается вниз. Одновременно с этим горизонтальное положение принимает и спинка.

механизм клик-кляк

Чем механизм «Клик-Кляк» в диванах отличается от старой-доброй «Книжки»? Наличием промежуточного положения «релакс». Возможность выбора угла наклона спинки обеспечивает больший комфорт.

Диваны удобные, занимают мало места. Но они не ставятся вплотную к стене и имеют ограничения по весу (у каждой модели свои).

Бельевой ящик: да.

Плюсы механизма

Простой переход между положениями “Сидя”, “Релакс” и “Сон”. Ровное спальное место обеспечит комфорт даже чутким и чувствительным людям.

Минусы механизма

Для трансформации требуется место, поэтому приходится отступать от стены или двигать диван при каждом использовании.

«Микстойл»: плюсы и минусы, варианты эксплуатации

Такие механизмы трансформации диванов, как «Микстойл» называют гостевыми и офисными. Вариант для тех, кому дополнительное спальное место нужно не ежедневно, а лишь время от времени.

Диван трансформируется в несколько движений. Под сиденьем находится трехсекционный металлический каркас. Он приподнимается вверх и раскладывается вперед. Жесткий матрас толщиной в 6 мм к «раскладушке» идет в комплекте.

Слабые места механизма — поддерживающие элементы. Если трансформировать диван без матраса или забыть об аккуратности, латы и латодержатели можно случайно повредить.

Бельевой ящик: нет.

Плюсы механизма

Компактное решение для гостевого использования. За матрасом легко ухаживать за счет съемных чехлов, а при желании его можно заменить на новый.

Минусы механизма

Не подходит для ежедневного сна — даже ортопедическое основание не обеспечивает идеально гладкую поверхность. Матрас иногда “съезжает”.

«Седафлекс»: плюсы и минусы, варианты эксплуатации

Механизм трансформации в диван-кровать от бельгийской компании Sedac. Напоминает «Микстойл», но при внимательном рассмотрении можно найти различия.

Диваны «Седафлекс» двухсекционные. Спальное место представляет собой сварную сетку, на которую укладывается толстый матрас (10-15 см). Она не провисает — даже при ежедневном использовании спать на диване очень удобно.

Система надежная и проверенная, покупателя может смутить только цена.

Бельевой ящик: нет.

Диван-кровать Boston

Плюсы механизма

Простой механизм для ежедневного сна. Трансформируется бесшумно, что важно, если у каждого члена семьи свой режим. Долго не ломается в случае надобности легко ремонтируется.

Минусы механизма

Относительно высокая стоимость оригинальной бельгийской системы.

«Пума»: плюсы и минусы, варианты эксплуатации

Механизм для мебели премиального класса. Трансформируется подобно прыжку грациозной кошки — легко и бесшумно.

Дополнительная секция спрятана под сиденьем. Она выдвигается автоматически. Нужно просто приподнять сиденье и потянуть его вперед.

Механизм раскладывания дивана пума

Спальное место просторное, ровное. У выдвижной секции основательные ножки — они обеспечивают устойчивость и не портят покрытие.

Механизм «Пума» для дивана практически не требует внимания и проблем не доставляет. Единственная ложка дегтя — сложность ремонта в случае выхода из строя. Но, если доверить работу профессионалам, то и эта проблема окажется не такой серьезной.

Бельевой ящик: нет или в оттоманке.

Плюсы механизма

Удобен для релакса и сна. В сложенном положении компактный, в разложенном создается мягкое и ровное спальное место. Подходит для “пользователей” любой комплекции, в том числе тучных.

Минусы механизма

Премиальный механизм относится к более высокому ценовому сегменту. Ломается редко, но если это случается, ремонт может быть дорогим.

«Реклайнер»: плюсы и минусы, варианты эксплуатации

Если рассматривать необычные механизмы раскладывания диванов, «Реклайнер» будет первым в списке. Он меняет представления о комфорте.

Диван с двумя реклайнерами San-Remo

«Реклайнер» обеспечивает возможность отдыха в трех положениях — сидя, полулежа и лежа. У диванов раскладывается спинка и поднимается подножка. Причем, если при ручном управлении для трансформации требуется приложить немного усилий, то при автоматическом для принятия желаемого положения, нужно просто нажать кнопку.

Супер удобный «Реклайнер» — лучший механизм дивана для ежедневного использования. Но, и он не идеален. Мебель габаритная, для небольших комнат её придется выбирать особенно тщательно.

Бельевой ящик: нет или в оттоманке.

Плюсы механизма

Максимально эргономичен, создан для комфортного длительного отдыха. Представляет разные сегменты — от недорогих с ручным управлением до премиальных с автоматикой и дополнительными функциями (например, качание).

Минусы механизма

Массивность и потребность в свободном месте перед диваном и позади него.

«Телескоп»: плюсы и минусы, варианты эксплуатации

Еще один простой, удобный и недорогой механизм раскладывания. Трансформация дивана начинается с царги — она выдвигается вперед и становится основанием для секции. На нее укладывается съемное сиденье. Получается просторное спальное место.

Диваны «Телескоп» в сложенном виде обычно небольшие, зато в разложенном заменяют двуспальную кровать.

Бельевой ящик: нет.

Плюсы механизма

Компактные размеры в сложенном положении и огромное спальное место после трансформации.

Минусы механизма

Трансформируется не без усилий из-за большого веса секций. Не слишком удобен для девушек, детей и пожилых людей.

«Еврософа»: плюсы и минусы, варианты эксплуатации

Простой и надежный механизм на базе «Книжки». Трансформируется без усилий — сиденье перемещается по полозьям, после чего спинка опускается в образовавшийся отсек. Справится даже ребенок!

Спальное место ровное, без перепадов высот. Единственный нюанс, требующий внимания, колесики. При частом использовании они могут испортить напольное покрытие. Чтобы этого избежать, выбирайте модели с прорезиненными колесиками.

Бельевой ящик: да.

Плюсы механизма

Прочный, для ежедневного использования. Ровное спальное место без перепадов высот — никаких болей и дискомфорта в спине.

Минусы механизма

Оставляют следы на половом покрытии, а колесики могут запутываться в длинном ворсе.

Комфорт и практичность — какие типы механизмов диванов самые удобные?

У всех диванов реально выделить обобщенные критерии качества и удобства:

  1. Комфортный диван просторный в любом положении.
  2. Места стыков не мешают спокойному и здоровому сну.
  3. Преобразование в кровать и обратно максимально простое.

Какой механизм дивана лучше, если учитывать эти критерии? В ТОП входят «Тик-Так», «Пантограф», «Дельфин», «Клик-Кляк». Отдельно стоит сказать о механизме «Реклайнер». Он изначально создан для релакса и расслабления, и конкурировать с ним по удобству другим системам очень сложно.

Диван-кровать Monaco c шезлонгом

Качество и долговечность

Диваны меняют редко. 10 лет службы — это средний минимум. Обычно больше.

Именно поэтому среди всех видов трансформаций дивана следует выбирать самый надежный и долговечный. Тогда не будут беспокоить такие проблемы, как откручивание болтов, поломка роликов и направляющих. Сами по себе они не так страшны, но их последствия неприятны. Это повреждение бельевого ящика и корпуса, проблемы с раскладыванием и сборкой дивана.

Учитывать стоит и ремонтопригодность. Например, восстановить механизм «Тик-Так» вполне можно самостоятельно, а в случае с «Пумой» потребуются время и помощь.

Чем проще механизм, тем он надежнее. Ведь если нет сложных элементов, значит, нечему ломаться. Пример такого механизма – «Еврокнижка». Из более сложных вариантов «Пума», «Дельфин», «Телескоп».

Важно: обращаться с диваном нужно аккуратно, и любой механизм прослужит 7-10 лет.

Диван-кровать Prestizh

Стиль и дизайн

Тип механизма раскладывания влияет на дизайн самого дивана и интерьера в целом. От него зависит, как перемещается подвижная секция — вбок или вперед. В первом варианте мебель обычно более габаритная. Диваны, которые выдвигаются вперед, в собранном виде компактны, что особенно ценно в маленьких комнатах.

Советы по выбору механизма трансформации

  • Подумайте, где будет стоять диван? Модели, у которых раскладывается спинка, не ставят вплотную к стене. Это «Клик-Кляк», «Тик-Так» и «Еврокнижка». Рядом со стеной можно поставить модели «Пума», «Еврософа», «Дельфин», «Телескоп», «Микстойл», «Седафлекс».
  • Решите, для чего нужен диван? Если для ежедневного сна, то нужно обратить внимание на стыки секций, достаточное количество свободного места, легкость трансформации. Идеальными для сна будут системы «Дельфин», «Тик-Так», «Седафлекс», «Пума». Такие механизмы, как «Клик-Кляк», «Реклайнер» больше подходят для отдыха сидя, хотя и спальные места из них тоже получаются достаточно комфортные.
Диван- кровать Fiji

Дополнения от Top Concept

  • Не только по одежке. Оценивать диван нужно не только по виду. Важно понять, как все механизмы будут вести себя в быту. Присядьте на диван, потяните за петлю и убедитесь, что механизм трансформации срабатывает безотказно;
  • Внимание к качеству. Рекомендуем модели на металлическом каркасе — он надежный, прочный и ремонтопригодный. Можно выбрать дерево. ДСП и другие материалы, не рассчитанные на серьезные нагрузки, лучше не смотреть;
  • Учитывайте опыт других, но выбирайте для себя. Подумайте заранее, чего вы ждете от новой мебели? Доступность, комфорт, просторное спальное место, дизайн — все это должно соответствовать вашим представлениям об идеальной мебели.

Вы убедились, что механизмы диванов бывают разными, и выбрать подходящий можно под любые потребности и желания. Если разобраться с таким многообразием сложно, обратитесь за помощью к дизайнеру Top Concept! Поможем осознать желания и выбрать диван с надежным, удобным механизмом трансформации и стильным дизайном!

Позвоните или воспользуйтесь онлайн-консультацией, чтобы сделать правильный выбор!

Товары

под заказ 40 дней
21 900 руб.
под заказ 40 дней
14 500 руб.
под заказ 40 дней
23 900 руб.
под заказ 40 дней
4 900 руб.
8 900 руб.
под заказ 40 дней
9 900 руб.