Дизайнерская мебель
для дома, работы и отдыха
Режим работы:
пн-вс: 08.30 - 20.00
Заказать звонок
Контактная информация
Центр дизайна Art Play, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д. 10 стр. 2
15.01.2024
11
Алена Иванова
Менеджер

Барные стулья стали неотъемлемой частью интерьеров кафе и ресторанов, а в последние десятилетия перекочевали в квартиры и дома. Они наполняют обстановку особой атмосферой и делают ее стильной.

Полубарные стулья Rolf

Правильный барный стул также удобен, как мягкое кресло! Узнайте, как совершить удачную покупку благодаря советам от редакции Top concept.

Разновидности барных стульев

По опыту знаем: клиенты, которые хотят купить барный стул, часто имеют неверное представление о том, что ищут.

Полубарные стулья

Для квартир и домов барные стойки чаще специально занижены на 5-10 см. Если ваша стойка высотой до 100 см., полубарные стулья идеально дополняет ее.

Полубарные стулья появились позднее классических барных, в начале XX века. Отличие барной модели от полубарной в высоте: полубарный стул имеет расстояние от сиденья до пола ~65 см, а его “родитель” ~75см.

Полубарный стул Albert размеры

Барные модели стульев

По функциональности высокие стулья делятся на:

  • Барные стулья для кухни. Это мебель для дома, квартиры. Она должна быть удобной и подходить по стилю к интерьеру. И не забываем о высоте! Барный стул удачно встанет к стойке от 100 см.
  • Барные стулья для ресторанов, кафе и других заведений. На первый план выходит практичность — мебель для заведений должна как можно дольше выглядеть новой и ухоженной. Требования к комфорту тоже высоки.
Полубарный стул Douglas. бархат черный

Модельный ряд барных, как и полубарных стульев, широк:

  • С подлокотниками или без них. Как выбрать?

Опора для локтя — это комфортная посадка. В то же время для бара подлокотники означают меньше посадочных мест. Это нежелательно в тесном пространстве и с точки зрения бизнеса.

Подлокотники нужны, если барная стойка заменяет не только обеденный стол, но и рабочую зону.

  • Нужна ли спинка барному стулу?

Ситуация как с подлокотниками: спинка позволяет сидеть расслабленно, но скрадывает место. Спинки средней высоты, как у модели Asti, поддерживают позвоночник при относительно недолгом сидении, например, во время короткого ужина. Если за стойкой приходится проводить больше времени, в приоритете модели общей высотой от 100 см и выше, как барный William.

Есть ли ограничения по использованию барных стульев

Барные стулья у детей и пожилых вызывают сложности с процессом сидения, залезания и слезания. Чем выше стул, тем сложнее на него забраться.

У остальных категорий «пользователей» никаких проблем с ними не возникает. Технологичная барная мебель дополнена механизмами регулирования высоты или положения сиденья. Например, полубарные стулья Molly — призеры мебельной выставки 2022 году — обладатели механизма возврата на 90°.

Технически важных аспектов при выборе барного стула 6:

  1. Форме сиденья (круглая, квадратная, нестандартная)
  2. Количество ножек (на одной опоре, 3 или 4 ножках)
  3. Наличие опоры для ног (есть, нет)
  4. Наличие подлокотников и спинки
  5. Жесткость сиденья
  6. Качество обивки (а-ля ее долговечность)
Иногда клиенты сообщают: товаров в магазинах много, цветов еще больше, но даже в условиях сумасшедшего разнообразия иногда приходится жертвовать техническими качествами вещей в пользу визуала.

Остановимся на основополагающих критериях выбора, чтобы понимать, чем можно и нельзя пожертвовать при покупке.

Критерии выбора

Эргономика. Если забравшись на барную модель, вы мечетесь в попытке найти удачную позу — эргономика стула хромает. Важны форма и высотой спинки, устройство подлокотников, наличие/отсутствие подножек, регулировка по высоте, наличие подъемных механизмов — в результате эксплуатации стула напряжения в спине и ногах быть не должно;

  • Мягкая спинка. Ее наличие зависит от места использования. В идеале она нужна для поддержки позвоночника, однако для кафе или бара спинка не всегда практична. В заведениях с повышенной проходимостью спинка может быстро износиться и потерять привлекательность.
  • Устойчивость. У барных стульев смещен центр тяжести, поэтому они не шатаются, и сидеть на них можно уверенно. Самыми надежными считаются модели на 4-х ножках, безопасны даже для ребенка. Треноги (стулья на 3-х ногах) устойчивы, но детям не рекомендованы. Модели на одной опоре дополнены противоскользящим покрытием. Устойчивость обеспечивается и за счет расширения основания книзу;
  • Надежность. На нее, во многом, влияет материал каркаса. Самыми прочными и долговечными считаются металлические конструкции. Далее следуют деревянные, но они капризнее в плане температуры помещения и расстановке рядом с батареями. Модели из любого материала с дополнительным креплением рейками надежнее.
Стул полубарный Монблан бархат синий с подножкой и мягкой спинкой

Это главные критерии выбора удобного стула. Возможно, вы дополните список своими?

Стилистические аспекты выбора барных стульев

Барные и полубарные стулья для кухни или кафе должны соответствовать стилю общего интерьер. Обивка подбирается к другим тканевым элементам, например, к шторам, декоративным подушкам, коврам. Соответствовать может цвет или фактура, а в идеале и то, и другое.

Как выглядят стулья для барной стойки в разных стилях?

  • Минимализм, хай-тек — модели на металлическом каркасе. Палитра неброская, пастельная;
  • Классика — стулья на деревянных или металлических ножках, с мягким сиденьем, обитым кожей или тканью. Цвета нейтральные — белый, серый, коричневый, черный;
  • Лофт — модели из металла или полированного дерева — серый, черный барный стул;
  • Современный стиль — яркие, акцентные модели из любых материалов (главное, качественных и экологичных);
  • Прованс — табуреты на деревянном или металлическом каркасе с мягким сиденьем. Оттенки обивки природные, естественные.
Важно: прислушивайтесь к советам дизайнеров по выбору стульев под стиль интерьера. Иногда модель, которая кажется неподходящей, оказывается “той самой”! Если не привыкли верить на слово, воспользуйтесь сервисом онлайн-примерки на нашем сайте — ищите стулья с пометкой AR!

Материалы каркаса: металл или дерево?

  1. Металлокаркас 

Это прочный и износостойкий вариант — оптимальный сегодня как по цене, так и по качеству. На металлических каркасах в 95% случаев выбирают мебель для кафе, ресторанов и других мест повышенной проходимости.

Металлическое основание позволяет реализовать такие решения, как подъемные, поворотные и поворотно-возвратные механизмы. В сложном уходе не нуждается. Из недостатков у металлических конструкций только лишний вес. И то не у всех моделей. Интерьеры, в которые впишется металлические барный и полубарный стул — «Лофт», современные и классические стили.

Стул полубарный на металлокаркасе
  1. Дерево

Стулья на деревянном каркасе ценятся за эстетику. Древесная порода смотрится в интерьере благородно и дорого. Материал уместен во всех стилях: от строгой классики до свободолюбивого фьюжн. Кстати, экологичность в моде, и древесина как нельзя лучше попадает в этот тренд.

Деревянные элементы в интерьере наполняют пространство уютом и теплотой. Это свойство можно использовать не только дома, но и в кафе.

Надежность конструкции привязана к качеству древесины. Дерево несовместимо с подъемными и поворотными механизмами.

Деревянный каркас стула

Обивка барного стула

Чтобы обивка не стала слабым местом, ищите прочные и практичные материалы. Особенно, если это мебель для HoReCa.

Топ материалов на рынке в 2024 году:

  • Рогожка. Модная ткань с грубой текстурой мешковины. Экологична, «дышит», поэтому не вызывает дискомфорта. Обивка востребована при оформлении интерьеров в стилях «Прованс», «Сканди», «Эко» и других;
  • Велюр. Материал с непревзойденной эстетикой роскоши и дороговизны. К барному и полубарному стулу велюр подходит благодаря прочности и устойчивости к заломам. Обивка тактильно приятна, что также добавляет комфорта. Используется в интерьерах стилей «Барокко», «Классика», «Ар-деко» и других;
  • Кожа и экокожа. Популярность материалов объяснятся прочностью и практичностью. Ткани не накапливают пыль, не впитывают пятна, а уход за ними сводится к протиранию поверхности влажной тряпкой. Дружит с интерьерами стилей «Лофт», «Сканди», «Ар-деко» и других.

В некоторых случаях разумно комбинировать обивки. Например, подлокотники и верхнюю часть спинки выполняют кожей (она меньше подвержена загрязнениям и стулья дольше кажутся чистыми), а остальные элементы реализуют в тканевом варианте.

Размеры и пропорции

Размеры напрямую влияют на удобство мебели, и не так важно, покупается ли полубарный мягкий стул или высокий барный табурет.

Пропорциональность также вносит лепту в восприятие пространства. Громоздкие стулья перегружают интерьер, а небольшие рискуют утратить самобытность в просторном помещении.

Главное правило: столешница и стул должны соответствовать друг другу по высоте. Любое отклонение чревато болями в спине и неестественным положением корпуса. Высокий стул заставит горбиться, низкий тянуться вверх и держать спину. Так, мы часто встречаем в историях клиентов домашние барные стойки высотой 80 см., под них невозможно подобрать стул правильно.

Оптимально, когда барный или полубарный стул ниже столешницы на 25-30 см. О расстояниях можно не задумываться только в одном случае — при покупке моделей с подъемными механизмами.

Важно обратить внимание на площадь сиденья. Чем больше, тем комфортнее посадка. А еще нужно правильно рассчитать размеры подлокотников. Если они высокие, идея задвигать стулья под столешницу провалится с треском.

Сколько стульев понадобится? Зависит от длины барной стойки: для комфортной посадки человеку нужно 60 см свободного пространства на столешнице. Значит, для стойки 1,2 м потребуется минимум 2 стула.

Стул полубарный Albert в интерьере

Советы по уходу и чистке

Воспользуйтесь нашими советами по уходу, чтобы сохранить первозданный вид стульев на 5 лет и более:

  • Очищать мебель от пыли нужно по мере ее накопления, но не реже 1 раза в неделю;
  • Для регулярного ухода нужны мягкая тряпка или губка, слабый водно-мыльный раствор;
  • При влажной уборке нельзя обильно смачивать поверхности водой, тряпку или губку нужно хорошо отжать.
  • Учитывайте свойства материалов — многие из них не любят отбеливатели, абразивные вещества и другие средства, в основе которых агрессивная химия. Жесткие щетки тоже под запретом;
  • Загрязнение лучше предотвратить, чем позже выводить пятна. Поэтому если на стул попала жидкость, лучше сразу промочить капли тканью;
  • Сушка мебели естественная — никаких фенов и утюгов!
Стул Top concept

Как заказать стулья от Top concept

Менеджеры Top concept помогут выбрать мебель для дома, кафе, ресторана. Для оптовых клиентов действуют выгодные условия.

Предлагаем мебель с быстрой доставкой по России! Обратите внимание, что некоторые доступны для быстрого заказа из наличия, а некоторые реализуются под заказ.

По вопросам используйте онлайн-форму для консультации с менеджерами и дизайнерами или пишите в наши мессенджеры!

Товары

В наличии
6 900 руб.
10 900 руб.
под заказ 40 дней
9 900 руб.
15 900 руб.
В наличии
27 900 руб.
32 900 руб.
под заказ 40 дней
14 900 руб.
23 900 руб.
В наличии
24 900 руб.
29 900 руб.
под заказ 40 дней
9 900 руб.
11 900 руб.
под заказ
12 900 руб.
В наличии
212 500 руб.
299 500 руб.
В наличии
8 650 руб.
под заказ
22 450 руб.
В наличии
102 500 руб.
139 800 руб.